RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Добровольчество должно быть добровольным

10:21 10.04.2017

Кто такие добровольцы и волонтеры, и какими законами и нормативными актами нужно регулировать их деятельность — об этом говорили представители добровольческих, общественных организаций и представители власти. Открытая дискуссия в рамках VIII Московского Гражданского Форума прошла в Общественной палате Москвы. На обсуждение были вынесены основные и уже систематизированные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются добровольцы.

«Последние 4 месяца в рамках поручения Президента силами нескольких организаций мы ведем активную работу, которая затрагивает практически весь спектр вопросов, представленных сегодня к обсуждению. Эти вопросы — результат опроса более 500 экспертов в области волонтерства и НКО, они касаются совершенно разных направлений деятельности» — говорит член Общественной палаты Москвы Владимир Хромов.

Сегодня в Москве волонтеры работают практически во всех сферах. Они помогают школам и больницам, участвуют в организации культурных и спортивных праздников, ищут пропавших людей и ликвидируют последствия ЧС. Больше всего вопросов возникает как раз вокруг «медицинских» волонтеров. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что необходимо определить порядок допуска добровольцев в медицинские учреждения, а также квалификационные и санитарные требования, предъявляемые к ним. А вот в вопросе о вознаграждении благотворителей возникли споры.

«Люди забывают, на чем основано добровольчество. На том, что человек должен сам решить, хочет он заниматься этим или нет, его никто не может ограничить в этом или заставить продолжать добровольческую деятельность, если он не хочет. А льготы для добровольцев в корне нарушают сам принцип бескорыстности и безвозмездности волонтерской деятельности», — уверен Василий Романец, член ассоциации «Юристы за гражданское общество».

В тоже время директор ГБУ «Мосволонтер» Ирина Швец рассказала о проекте «Личная книжка волонтера» именно как об одном из методов привлечения и стимулирования людей. Тем более что впереди крупнейшие спортивные мероприятия, в проведении которых без волонтеров никуда:

«Мосволонтер — оператор большой программы подготовки к ЧМ по футболу, в рамках которой мы готовим огромное количество горожан. То, что сейчас эта тема обсуждается на уровне федеральных программ, очень важно, потому что изменения, несомненно, требуются. Крупные события происходят редко, но они требуют редкой консолидации всех исполнительных органов».

Все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения соберут и систематизируют. Уже понятно, что работать придется в нескольких направлениях сразу: изменения законодательства, разработка нормативных актов и регламентов, создание волонтерских центров и подготовка кадров. Уже готовые рекомендации организаторы общественного обсуждения передадут в Общественную палату России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати