RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

АСИ: Форум Доноров объявил о старте конкурса годовых отчетов НКО

15:56 27.04.2017

Организация возрождает конкурс, который не проводился с 2014 года.

27 апреля стартовал конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета»,направленный на развитие принципов прозрачности и отчетности третьего сектора. С 2004 года его участниками стали более 300 НКО. Конкурс перестал проводиться в 2014 году, а в 2017 году его вновь запустил Форум Доноров. «Точку отсчета» поддерживают Комитет общественных связей города Москвы и Министерство экономического развития РФ в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера».

Обновленный проект «Точка отсчета» состоит не только из конкурса публичных годовых отчетов, но и публичных обсуждений, обучающей программы, а также исследования прозрачности российских некоммерческих организаций. Представленные на конкурс отчеты будут оцениваться экспертами по нескольким критериям, рассказала руководитель проекта Эльвира Алейниченко. Они определят, понятна ли из отчета миссия организации, отвечает ли он на вопрос, чем фактически занимается НКО, представлена ли в нем информация о ее ресурсах, социальных результатах деятельности и о том, как за отчетные период изменилась сама организация. Кроме того, эксперты оценят качество самого документа — насколько он компактен и доступен для публики.

Все отчеты, поданные на конкурс, будут поделены на четыре категории: базовый уровень (документы со всей необходимой информацией, но при этом недостаточно проработанные), «бронзовый стандарт» (отчеты хорошего качества, все еще требующие более качественной проработки), «серебряный стандарт» (отчеты высокого качества, отдельные детали которых требуют улучшения) и «золотой стандарт» (образцовые отчеты, содержащие полную, креативно представленную информацию).

Публичная отчетность НКО помогает чиновникам понять, в кого они инвестируют, говорит Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города Москвы. Она также отметила, что публичная отчетность помогает бороться с мошенничеством в сфере благотворительности. Нефинансовая отчетность может стать дополнительной «лакмусовой бумажкой», определяющей профессиональные некоммерческие организации, с которыми можно сотрудничать и которым нужно помогать, подчеркнула Александрова.

Нефинансовая отчетность важна для того, чтобы оценить результативность деятельности некоммерческой организации и определить ее компетенции, говорит Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. Именно нефинансовая часть отчета показывает результаты, к которым приводит деятельность НКО, подчеркивает он.

В 2013 году в конкурсе «Точка отсчета» приняли участие 157 организаций. 20 отчетов организаций вошли в категорию «золотой стандарт», а 61 отчет – в категорию «серебряный стандарт». «Бронзу» получили 49 отчетов, а еще 23 организации были отмечены за участие в конкурсе.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/04/27/konkurs-tochka-otscheta-2017/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати