RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Многодетное счастье

10:33 16.03.2017

Сегодня многодетные мамы и папы вдохновляют собственным примером многих родителей. Слышать радостные голоса детей, их трогательные признания в любви, видеть, как они растут, каждый со своим характером и способностями – не это ли делает нашу жизнь по-настоящему счастливой?!

Только в Москве за последние пять лет число многодетных семей выросло в два раза, превысив 110 тысяч. Растет и число общественных организаций, которые поддерживают такие семьи. Зачастую НКО нуждаются в ресурсной поддержке и создании необходимых условий для работы. В этом огромную помощь им оказывает Комитет общественных связей города Москвы, создавший Ресурсный центр НКО с отделениями во всех округах столицы. Сеть ресурсных площадок соответствует последним трендам в оказании информационной, образовательной, консультационной и организационной поддержки социально- ориентированных некоммерческих организаций Москвы.

Яркий пример поддержки – фестиваль «Многодетная страна», который организация «МногоМама» провела в минувшие выходные в одном из торговых центров столицы. Фестиваль проводится уже шестой раз, в этом году его посетили более трех тысяч семей. Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей Москвы помог с разработкой концертной программы и поиском артистов, а также предоставил мультимедийное оборудование, обеспечил информационное сопровождение, фото- и видеосъемку.

Любовь Архангельская, активный участник «МногоМамы», пришла на фестиваль с сыном и четырьмя дочками. «Мои родители были многодетными, и я тоже всегда хотела много детей,- рассказывает Любовь. – Мои дети никогда не скучают, им всегда есть с кем поиграть. Они уже сейчас как могут помогают друг другу. Верю, что так же будет, когда они вырастут. Я люблю детей и счастлива, что у меня их шестеро. Старший сын сейчас проходит службу в армии, а все остальные – здесь, со мной, на фестивале. Мы вместе с другими семьями придумали такой праздник для многодетных, чтобы было и общение, и развлечение».

Семья Архангельских, как и другие участники фестиваля «Многодетная страна», была рада провести выходной день вместе, занимаясь творчеством и другими интересными делами в атмосфере праздника. На сцене выступали юные танцоры и певцы. На мастер-классах дети и родители учились делать цветы из фатина и гофрированной бумаги, поделки из валяной шерсти и полимерной глины. Малышей ждал контактный зоопарк и игровые городки, подростков – веселые конкурсы и квесты. И всем, конечно, понравилось сладкое угощение!

«Наш фестиваль проводится для того, чтобы многодетные семьи радовались жизни, объединялись и знали, что они значимы для общества, - говорит Алина Контарева, основатель и вдохновитель АНО Центр помощи многодетным семьям «МногоМама». – Когда я вижу детей, которые играют и смеются, душа наполняется радостью. И чем больше детей в семье, тем больше радости. Воспитывая их в атмосфере радости и любви, мы вырастим счастливых людей и достойных граждан, я уверена в этом».

На фестивале были рады всем семьям, не только многодетным. Когда дети из разных по составу семей общаются между собой, они лучше узнают друг друга. И уже не удивляются тому, что у кого пять братьев и сестер, а кто-то в семье один.

Сегодня многодетными считаются семьи, в которых воспитывают троих и более детей. Самые распространенные, конечно, те, у кого три ребенка, – таких 85%. Но все чаще появляются семьи, где воспитывают четверых и более.

«В нашей семье как по пословице, «нянька и три ляльки», старшая дочка и три сына, - улыбается Наталья Гурьянова из района Марьино. – Ребята живут дружно, мальчики защищают сестренку, да и друг за друга горой. Скажу честно, они мне и по хозяйству все четверо помогают».

«И у меня четверо детей, как у моих родителей, - добавляет Татьяна Кожевникова из зеленоградского отделения «МногоМамы». - У каждого из детей свой характер и свой образ, и душа наполнена теплом от того, что они есть у меня. В них мое счастье. Ну а глава семьи у нас – папа, он все делает для того, чтобы в доме был мир и покой».

Многодетные семьи из «Многомамы» – частые гости в Ресурсном центре НКО, где им всегда рады помочь и словом, и делом. Например, пока дети здесь занимаются с логопедом, мамы могут обсудить рабочие вопросы в коворкинге (бесплатно предоставляемом помещении для переговоров) или посетить мастер-класс образовательной программы НКО Лаб. Поддержка некоммерческий организаций будет только расширяться, с уверенностью говорят в Ресурсном центре НКО.

Мы помогаем НКО делать добрые дела!

много мама 3.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати