RSS

Городской портал госуслуг
  • facebook
  • твиттер

Социальным НКО необходимо больше поддержки

11:45 11.01.2016

Как отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, социально ориентированные НКО работают очень эффективно, однако их доля в оказании соцпомощи все равно остается незначительной. НКО нужна дополнительная поддержка, в частности, расширение перечня налоговых льгот, считают в Совете Федерации.

Несмотря на небольшое число социально ориентированных НКО, их работа очень эффективна. Так, в 2014 году в негосударственных организациях социального обслуживания социальные услуги получили более 2 миллионов человек. Тем не менее, доля НКО в оказании соцпомощи все равно остается незначительной.

По словам Галины Кареловой, услугами социально ориентированных НКО пользуются в основном такие незащищенные категории населения, как лица пожилого возраста, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, а также их семьи.

"Именно НКО мы обязаны развитием таких видов социальной помощи, как хосписы, работа с детьми-инвалидами, трудными подростками, реабилитация жертв насилия", — отметила вице-спикер.

Напомним, что в российском законодательстве за последнее время был введен ряд новых норм, которые призваны стимулировать работу негосударственных организаций в социальной сфере. В частности, был разработан механизм финансового обеспечения предоставления социальных услуг НКО, введены определенные налоговые преференции, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным социальными инвесторами.

Галина Карелова подчеркнула, что благодаря проделанной работе НКО были включены в систему социального обслуживания. Однако все же эти меры не дают должной отдачи для их развития. "Доля таких НКО остается незначительной – она составляет всего 13,5% от общего числа негосударственных организаций в нашей стране, а их доля в структурах, работающих в социальной сфере, и того меньше", — заявила вице-спикер, добавив, что сегодня социально ориентированные НКО работают в лишь 37 регионах из 85.

Ранее в послании Федеральному Собранию президент обозначил ряд новых направлений поддержки социально ориентированных НКО, в частности, введение для них президентских грантов, появление особого статуса «некоммерческая организация-исполнитель общественно полезных услуг», выделение для деятельности НКО доли в 10 процентов в бюджете региональных социальных программ.

"Для более активного привлечения НКО в социальную сферу существующие механизмы, в том числе налоговых льгот, должны быть усовершенствованы", — считает Карелова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати